- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- コンビーフ
材料
- じゃが芋
- 1個
- 長芋(すりおろしたもの)
- 大さじ3
- 枝豆
- 20個ぐらい
- 冷ご飯
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 適宜
- オーロラソース
- マヨネーズ、ケチャップ各大さじ1ずつ
作り方
- じゃがいもを洗い軽くラップをしレンジで4分ほど加熱し、粗熱がとれたら皮をむきつぶす。
- 枝豆を塩ゆでし中身を取りだしておく。
- ながいもをすりおろす。
- ボウルに冷ご飯を入れ麺棒でおしつぶし、1のじゃが芋、3のとろろを大さじ3、溶いた卵を入れませる。
- 枝豆、塩こしょうを加えさらに混ぜ、スプーンですくいながらフライパンでこんがり両面焼く。
- 焼けたらお皿に盛り付け、オーロラソースをかけて出来上がりです。
つぶした冷ご飯と、すりおろした山芋がはいっているので、食感がもちもちふわふわです。やわらかく、くっつきやすいので間隔をあけて焼き、しっかり焦げ目がついて固まってからひっくり返すと失敗しないです。