- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと粒マスタード
材料
- そうめん
- 1束
- 納豆
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 長芋
- 3センチほど
- トマト(中玉)
- 1個
- 青ネギ(乾燥)
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
- そうめんをたっぷりのお湯でゆで、ざるにとり冷水でもみあらいする。
- 玉ねぎはスライス、トマトはざく切り、長芋は短冊切りにする。
- フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、長芋を炒める。
- 火が通ってきたらほぐした粒マスタードさんま、トマト、1のそうめんを加える。
- たれをいれしっかり混ぜた納豆と缶汁とマヨネーズを合わせたソースを全体にからめ、青ネギを散らしたら出来上がりです。
そうめんは少しかためにゆでるぐらいで大丈夫です。ねばねばの納豆、さくさくねばねがの長芋、しゃきしゃきの玉ねぎ・・・それぞれ違った食感が楽しめるそうめんチャンプルーです。秋を感じるこの時期にぴったりです。