- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- トマト水煮缶
材料
- うどん(乾麺)
- 150g
- エビ(殻つき)
- 12尾
- しめじ
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 40g
- 粉チーズ
- 適量
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 青ネギ(小口切り)
- 1/2本分
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
- フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて炒め、水煮トマトと、エビを殻つきのまま加え、トロミがつく位まで10~15分煮込み、塩コショウして味を調える。
- 煮込んでいる間にうどんをゆでる。
- 1に子房に分けたしめじとうどんを加え、1~2分煮込む。
- お皿に盛り付け、ピザ用チーズと粉チーズをのせ、青ネギを散らして完成。
エビは殻つきのまま煮込むことで、よいダシがでます。スパゲッティではなく、うどんを使ってみましたが、つるっと、美味しくできました♪