- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒、スイートコーン
材料
- パプリカ
- 1/10個
- ピーマン
- 1/2個
- ゼラチン
- 3g
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- パプリカとピーマンを粗みじん切りにし、ラップで包みレンジで加熱する。
- レンジで60度ぐらいに加熱したお湯(100CC)にゼラチンを溶かす。
- 容器にほぐした柚子胡椒さんま、1のパプリカとピーマン、スイートコーンを入れる。
- 缶汁と2のゼラチンを溶かしたお湯を合わせさらに混ぜ、味が薄ければ麺つゆを入れ味を調整する。
- 3に4を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらフォークでクラッシュし、器にもりつけたら出来上がりです。
彩りもよく、夏にぴったりのおつまみです。麺つゆの量は味を見ながらお好みで調節してください。やわらかめのゼリーにしてクラッシュしてみましたが、しっかり固めてゼリーにしても食べてもいいと思います。しっかり冷やして召し上がって下さい。