- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 茄子
- 8個
- ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- おろし生姜
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 茄子は半分だけ皮を剥き縦に半分に切ってから横に半分に切る。
- ツナとみじん切りにしたねぎとやや粗めのみじん切りにした生姜と卵と小麦粉を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- 2を1で挟み、蒸し器で10分程蒸す。
- 器に3を盛り、おろし生姜をのせ鰹節をかける。
生姜のピリッとした辛みを生かすためにツナに混ぜ込む生姜はやや粗めのみじん切りにするのをおすすめします。