ツナの茄子挟み蒸し

ぴかりんさん

テーマ:ビールがすすむ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

生姜のピリッとした辛みを生かすためにツナに混ぜ込む生姜はやや粗めのみじん切りにするのをおすすめします。

使

  • ツナ缶

茄子
8個
ねぎ
1/2本
生姜
1片
2個
小麦粉
大さじ2
おろし生姜
適量
鰹節
適量
適量
胡椒
適量

  1. 茄子は半分だけ皮を剥き縦に半分に切ってから横に半分に切る。
  2. ツナとみじん切りにしたねぎとやや粗めのみじん切りにした生姜と卵と小麦粉を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
  3. 2を1で挟み、蒸し器で10分程蒸す。
  4. 器に3を盛り、おろし生姜をのせ鰹節をかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine