ツナと豆腐入り野菜炒め

ぴかりんさん

テーマ:ビールがすすむ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

ゴーヤも入っていて夏らしい炒め物です。 ゴーヤは塩を振ってから水分をしっかり絞れば苦味がかなり和らぎます。

使

  • ツナ缶

木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1/2本
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
2個
醤油
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
適量
鰹節
適量
適量

  1. ゴーヤはワタを取って薄切りにし塩を振りかけて水分をぎゅっと絞り、もやしはひげを取り除き、玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 木綿豆腐はしっかりと水を切り、フライパンで崩しながら水分を飛ばすように炒め取り出す。
  3. 火にかけたフライパンに油を敷き、1とツナを入れて炒め、2を戻し入れてサッと炒め、醤油と砂糖と塩と酒で味付けをし、溶き卵を加えて大きく混ぜるようにして炒める。
  4. 3を器に盛り鰹節をかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine