- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴーヤ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- ゴーヤはワタを取って薄切りにし塩を振りかけて水分をぎゅっと絞り、もやしはひげを取り除き、玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
- 木綿豆腐はしっかりと水を切り、フライパンで崩しながら水分を飛ばすように炒め取り出す。
- 火にかけたフライパンに油を敷き、1とツナを入れて炒め、2を戻し入れてサッと炒め、醤油と砂糖と塩と酒で味付けをし、溶き卵を加えて大きく混ぜるようにして炒める。
- 3を器に盛り鰹節をかける。
ゴーヤも入っていて夏らしい炒め物です。 ゴーヤは塩を振ってから水分をしっかり絞れば苦味がかなり和らぎます。