- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと粒マスタード
材料
- 絹ごし豆腐
- 300g
- おくら
- 5本
- 冷凍卵の黄身
- 2個
- 麺つゆ
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 冷凍卵を作り、解凍し黄身をとりだしめんつゆにつける。
- 豆腐に塩をまぶしキッチンペーパーに包み、タッパーにいれて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 何度かキッチンペーパーを変え、水切りされた塩豆腐をサイコロ状に切る。
- 味がついた黄身を半分に切る。
- おくらを野菜調理器に入れレンジで加熱し、細かくスライスし麺つゆで和える。
- ボウルに3の塩豆腐、4の冷凍卵の黄身、5のおくら、ほぐした粒マスタードさんまを入れ缶汁で和えた出来上がりです。
濃厚な塩豆腐、もっちり・味のしみ込んだ冷凍卵の黄身、ねばねばのおくらがピリ辛の粒マスタードさんまとよく合います。夏バテ気味で食欲がない方でもおいしく食べられること間違いなしです。