いか味付けで皿うどん

トーコさん

テーマ:缶つま麺料理

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系
  • その他

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味付けに缶汁も使用した皿うどんです。 お好みで酢をかけて召し上がってください。

使

  • いか味付け

皿うどん麺
2人分
白菜
葉3枚分
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
しいたけ
2枚
粉末だしの素
小さじ1
醤油
適量
大さじ1
砂糖
適量
適量
2カップ
水溶き片栗粉
適量
適量

  1. 白菜はざく切りにし、玉ねぎは串切りにしてばらし、もやしはひげを取り、しいたけは石附を取って4等分にする。
  2. フライパンを火にかけ油を敷き、1を入れて炒め、適当な大きさに切ったいか味付けを加えて炒める。
  3. 2に水・粉末だしの素を加えて煮立て、酒・缶汁少々を加え、塩・砂糖で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に皿うどん麺をのせ、3をたっぷりとかける。
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