- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- いか味付け
材料
- 皿うどん麺
- 2人分
- 白菜
- 葉3枚分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- しいたけ
- 2枚
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 適量
- 塩
- 適量
- 水
- 2カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- 白菜はざく切りにし、玉ねぎは串切りにしてばらし、もやしはひげを取り、しいたけは石附を取って4等分にする。
- フライパンを火にかけ油を敷き、1を入れて炒め、適当な大きさに切ったいか味付けを加えて炒める。
- 2に水・粉末だしの素を加えて煮立て、酒・缶汁少々を加え、塩・砂糖で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に皿うどん麺をのせ、3をたっぷりとかける。
味付けに缶汁も使用した皿うどんです。 お好みで酢をかけて召し上がってください。