- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- マッシュルーム(ホール)
材料
- 白ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 180g
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1袋
- 和風だし(顆粒)
- 適宜
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- ゴーヤを半分に切り、わたをとり食べやすい大きさにスライスしたら塩水につける。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを適当な大きさにスライスする。
- 豚肉にお酒を少々ふり、塩コショウをふる。
- フライパンにごま油をひき、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 豚肉に火が通ってきたらゴーヤ、ピーマンを入れ、最後にマッシュルームを加える。
- 和風だしでを全体にまぶし、めんつゆで味付けする。
- 最後に溶き卵を流し入れ半熟状態で火をとめる。
- 余熱で卵に火が入ったらお皿にもりつけ出来上がりです。
ゴーヤのわたをしっかりとり、塩水につけることで苦みが少なくなります。シャキシャキの白ゴーヤのほろ苦さがやみつきになること間違いなしです。