- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
使用した缶詰
材料
- そうめん
- 3束
- 焼のり
- 6枚
- カニカマ
- 6本
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- そうめんをたっぷりのお湯でゆで、ざるにとり粗熱をとり冷水でもみあらいする。
- 焼のりは4分の1サイズにカットする。麺つゆを取り皿に入れ用意する。
- きゅうりは千切り、トマトは薄くスライス、カニカマは適当に裂く。
- 卵を溶きお皿にのせ軽くラップをかけ、レンジで加熱し、粗熱がとれたら千切りする。
- お皿に一口サイズにそうめんをもりつける。
- 稚鮎は油をきり、お皿にカットした具材と一緒にのせる。
- お好みでのりにそうめんをのせ好きな具材を入れて巻いたら出来上がりです。
いつものそうめんは飽きてきたので手巻き寿司風に。稚鮎のにがみが大人の味でビールに合います。麺つゆをつけながらいただくのもいいですが、最初から茹でたそうめんにめんつゆやぽん酢で味付けしておくのもおすすめです。ソーセージ、ツナマヨネーズを具材に加えてもおいしいです。