- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- そうめん
- 2束
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 適宜
- 麺つゆ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ1
作り方
- そうめんをたっぷりのお湯でゆで、ざるにとり粗熱をとり冷水でもみあらいする。
- トマトは一口サイズ、きゅうりは表面をたたいてから一口サイズに切る。
- 卵は溶いて、平らなお皿にのせ、軽くラップをしレンジにかけ、粗熱がとれたら千切りにします。
- 柚子胡椒さんまの缶汁、めんつゆ、マヨネーズ、すりごまを合わせたれをつくります。
- 器に冷ましたそうめんをのせ、上にトマト、きゅうり、卵、ほぐした柚子胡椒さんまをのせ、4のたれをまわしかけます。
- 最後に青ネギをちらしたら出来上がりです。
ピリ辛の柚子胡椒がきいたマヨネーズ、めんつゆ・すりごまの濃厚なつゆが、たたききゅうり、トマト、そうめんにしっかりからみいつものそうめんとちょっと違ったそうめんが楽しめます。夏野菜をたっぷりのせて召し上がってください。