
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- その他
使用した缶詰
- ツナ、コーン缶
材料
- 生ひじき
- 50g
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 5個
- 梅
- 1個
- 味噌
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
- ひじきは洗って湯の中にサッと通して冷水に入れ水を切る
- オクラはレンジで約30秒加熱して輪切りにする
- ミニトマトは半分に切る
- 梅の種を取って包丁でたたく
- 4の中に味噌・みりん・酒・はちみつを耐熱ボールに入れてレンジでアルコールを飛ばして梅ドレッシングを作る
- 材料全部とドレッシングを混ぜ合わせて冷やす
梅ドレッシングは手作りだから自分の好みで甘さを調節できるし、冷やして食べるので今の時期ピッタリで沢山食べられます