- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- ツナ(ブロック状)
材料
- 厚揚げ
- 1個
- れんこん水煮
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- しょう油
- 小さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- 厚揚げは一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにし、人参はいちょう切りにし、ピーマンは半分に切って種を取り除いてから細切りにする。
- フライパンを火にかけ油を敷き、れんこん水煮と人参を入れて炒め、玉ねぎを入れて炒め、厚揚げとツナを加えて炒め、ピーマンを加えてサッと炒める。
- 2にバルサミコ酢とみりんとしょう油を加えて絡めるように炒め、塩で味を調える。
バルサミコ酢のコクのある酸味が効いた炒め物です。 ツナはざっくりとほぐすようにして炒めて下さい。