国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ツナ牛蒡揚げ
ぴかりん
さん
テーマ:
ハイボールに合う缶つま
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
サワー・ハイボール系
その他
シェア
Tweet
ツナで食べ応え十分、牛蒡の食感が良い揚げものです。
使
用
し
た
缶
詰
ツナ
材
料
牛蒡
2本
卵
1個
小麦粉
大さじ6
牛乳
100g
白ごま
適量
しょう油
適量
揚げ油
適量
作
り
方
牛蒡はやや厚めの斜め切りにし水にさらしてアクを抜く。
ツナと卵と小麦粉と牛乳をよく混ぜ合わせ、しょう油で味を調える。
1に2を絡め、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
3の油を切って器に盛り、白ごまをたっぷり振りかける。
ツナで食べ応え十分、牛蒡の食感が良い揚げものです。