- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- カットトマト
材料
- イカ
- 1杯
- じゃがいも
- 中サイズ2個
- ほうれん草
- 1束
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- おろしにんにく
- 適量
作り方
- イカはワタを取って適当な大きさに切り、じゃがいもは皮を剥いてから適当な大きさに切り耐熱容器に入れふんわりとラップをかけてレンジで加熱し、ほうれん草は茹でてから適当な長さに切る。
- 火にかけたフライパンにオリーブオイルを敷き、1のイカ・おろしにんにくを入れて炒め、カットトマト・1のじゃがいもとほうれん草・豆板醤・しょう油・砂糖を加えてサッと煮込み、塩で味を調える。
ハイボールやビールなどのスカッとしたお酒にとても合う、ピリッとした辛さの炒め物です。 じゃがいもをあらかじめレンジ加熱しておくので短い調理時間でできちゃいます。