- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- 旬限定 さんま蒲焼
材料
- 細うどん(チルド)
- 200g
- サラダ菜
- 5枚
- トマト
- 1/2個
- 納豆(添付のたれも)
- 1パック
- もやし
- 30g
- きゅうり
- 1/5本
- すりごま、めんつゆ、マヨネーズ
- 各大さじ1
- 粒マスタード
- お好みで適宜
作り方
- うどんをゆで冷水でぬめりを洗い流し、ざるに入れ水気をきっておく。
- きゅうりは適当な大きさに切り、トマトはくし切り、もやしはひげ根をとり野菜調理器にいれ加熱し、冷ましておく。
- 納豆を添付のたれを加え混ぜ、もやし、きゅうり、ほぐしたさんま蒲焼と合わせ軽く混ぜ合わせる。
- 器に洗ったサラダ菜を敷き詰め、上からうどんをのせ、トマトを端に盛りつけます。
- 3をたっぷり上からのせ、最後にすりごま、めんつゆ、マヨネーズ、粒マスタード・缶汁を合わせたソースをまわしかけて出来上がりです。
納豆で和えているのでうどんに味がからみやすいです。すりごまを合わせたヘルシーなごまだれソースでまた違った味も楽しめるのでおすすめです。暑くて食欲のないときでものどごしがよくつるつる食べられちゃいます。