
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 大豆缶詰
材料
- 豚肉
- 150g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- エリンギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 葱
- 10cm
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
- 豚肉は細切り・ピーマン千切り・エリンギ短冊切りにする
- 茄子は乱切りにして水に漬けてアク抜きをする
- ニンニク・生姜はみじん切り、葱は小口切りする
- ごま油を入れニンニク・生姜・葱を軽く炒める
- 豚肉を炒め茄子を入れて酒を入れて2分くらい蓋をして蒸し煮する
- 5へエリンギ・大豆・ピーマンを加え混ぜながら炒める
- 味噌・醤油・砂糖・みりんで味付けをする
暑い夏バテ防止にとてもいい具材を使っているのでこれからの季節にピッタリです。