豚と大豆と夏野菜炒め

よまたけさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

暑い夏バテ防止にとてもいい具材を使っているのでこれからの季節にピッタリです。

使

  • 大豆缶詰

豚肉
150g
茄子
2本
ピーマン
3個
エリンギ
1本
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
10cm
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ2

  1. 豚肉は細切り・ピーマン千切り・エリンギ短冊切りにする
  2. 茄子は乱切りにして水に漬けてアク抜きをする
  3. ニンニク・生姜はみじん切り、葱は小口切りする
  4. ごま油を入れニンニク・生姜・葱を軽く炒める
  5. 豚肉を炒め茄子を入れて酒を入れて2分くらい蓋をして蒸し煮する
  6. 5へエリンギ・大豆・ピーマンを加え混ぜながら炒める
  7. 味噌・醤油・砂糖・みりんで味付けをする
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine