- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと粒マスタード
材料
- 絹ごし豆腐
- 200g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- サラダ菜
- 2枚
- 冷凍卵の卵黄(めんつゆ漬け)
- 1個
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
- 缶汁、醤油、バルサミコ酢を合わせドレッシングを作る。
- トマトは角切り、きゅうりはスライスし塩もみしてから水分をきる。
- トマト、きゅうり、ほぐした粒マスタードさんまを合わせ1のドレッシングで和える。
- 器に洗ったサラダ菜をのせ、そのうえに適当な大きさに切った豆腐を並べる。
- 上から3の具だくさんドレッシングをたっぷりかけて、冷凍味付け卵の卵黄をのせたら出来上がりです。
缶汁とバルサミコ酢のさっぱりしたドレッシングの具だくさん冷奴です。食欲がなくなる暑いこの時期にはぴったり、ドレッシングを冷蔵庫で冷やしてからかけるといっそうおいしくなります。