- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと柚子胡椒
材料
- しいたけ
- 5枚
- 冷凍卵
- 1個
- 麺つゆ
- 適宜
作り方
- 卵を洗い袋に入れ冷凍庫で一晩凍らせる。
- 卵を解凍し、からをむき、白身と黄身にわける。黄身をめんつゆと缶汁を合わせたものに漬ける。
- 白身は缶汁大さじ1を加え、軽く泡立てレンジでふわふわになるまで加熱する。(途中取り出し何度かかきまぜる)
- しいたけに塩コショウをふりフライパンで焼く。
- 器にしいたけを並べ、加熱した白身をのせ、さらにその上にほぐした柚子胡椒さんまをのせる。
- 味付けした黄身を5等分に切り、最後に上に飾って出来上がりです。
冷凍した卵の黄身は漬け込み時間が短くてもしっかり味がつきます。食感もぷりぷりもちもちで見た目も鮮やかな色できれいなのでトッピングにぴったりです。柚こしょうさんまとの相性もよく、ハイボールがすすみます☆