- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さんま蒲焼
材料
- キャベツ
- 3枚
- えのき
- 100g
- 卵
- 3~4個
- ソース、マヨネーズ、鰹節
- 適宜
作り方
- キャベツを洗いざく切りにし、水気を切る。
- えのきの石づきをとり洗い、水分をきる。
- ボウルにキャベツ、えのきを入れ、しっかり溶いた卵、缶汁をまんべんなくからませる。
- フライパンにごま油をひき、お好み焼きの要領でじんわり焼く。この時、上にさんま蒲焼をのせる。
- こんがり焼き色がついたらひっくり返しふたをして蒸し焼きにする。
- 両面しっかり焼けたら、お皿にとり、ソース、マヨネーズ、鰹節をかけて出来上がりです。
つなぎに卵とさんま蒲焼の缶汁しか使ってないので焼くときにじっくり弱火で焼いてください。ひっくり返すときも一度お皿にとると失敗なくできます。しゃきしゃきの甘いキャベツ、歯ごたえのある旨みたっぷりのえのきをたくさん使ったヘルシーなお好み焼き(風)です。