- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- おから
- 1カップ
- ゆで卵
- 1/2個
- レタス
- 3枚
- 甘酒
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- おからは耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ更に1分加熱する。
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、ゆで卵をみじん切りにする。
- 1に甘酒、ツナ、ゆで卵、マヨネーズを加えよく混ぜあわせ、塩こしょうで味をととのえる。
- レタスを器に入れ、上に3をのせ、上から更にマヨネーズをお好みでかけて完成。
おからはパサパサしているので、甘酒を加えることで、甘みも加わりしっとりしあがります。