- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 茄子
- 3本
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- おろし生姜
- 適量
- 甜麺醤
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- 茄子は輪切り、人参は細切り、ピーマンは適当な大きさに切る。
- 火にかけたフライパンに油を敷き、1を入れて茄子がしんなりとするまで炒め取り出す。
- 火にかけたフライパンに油とおろし生姜を入れ、良い香りがしてきたらツナを入れて炒め、甜麺醤と豆板醤を加えて更に炒め、2を戻し入れざっくり混ぜるように炒め、しょう油で味を調える。
回鍋肉風の味付けになっています。 野菜類を炒める時は油をやや多めに使うと色味が良く仕上がります。