- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- K&K国産グリンピース
材料
- イカ
- 1杯
- アスパラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- きくらげ
- 15g
- 卵
- 3個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- イカはワタを取り出して輪切りにし、アスパラは塩ゆでにしてから適当な長さに切り、玉ねぎは串切りにしてからバラし、きくらげは水で戻してから適当な大きさに切る。
- 卵を溶いて塩で味付けをし、油を多めにしいたフライパンでふんわりと炒めて取り出す。
- 火にかけたフライパンに油をしき、1のイカとおろし生姜を入れ色が変わるまで炒め、グリンピースと1のアスパラと玉ねぎときくらげを加えて炒める。
- 3に2を戻し入れ、鶏がらスープの素と酒としょう油と水を加えて絡めるように炒め合わせ、塩で味を調える。
やさしい味わいの中華風味の炒め物です。 様々な野菜の甘みとイカの旨みがマッチしています。