国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
茄子とホタテの味噌マヨ和え
トーコ
さん
テーマ:
焼酎に合う缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
その他
シェア
Tweet
火を使わずにできるとても簡単な茄子の和え物です。
使
用
し
た
缶
詰
ホタテほぐし身
材
料
茄子
1本
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
一味唐辛子
適量
作
り
方
茄子はサイコロ状に切り、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。
味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせ、ホタテほぐし身を加えて混ぜ、一味唐辛子で味を調える。
粗熱の取れた1を2で和える。
火を使わずにできるとても簡単な茄子の和え物です。