スイートコーン入りいかめし

トーコさん

テーマ:シーフード缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

comment

コーンの甘みと食感がアクセントのいかめしです。 いかにもち米とコーンを詰める時は6割程度にしないと中身が出てきてしまうことがあります。

使

  • スイートコーン

するめいか
4杯
もち米
1カップ
しょう油
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉末だしの素
大さじ1
4カップ

  1. もち米は研いでから1時間以上水につけ、その後ざるに上げて水気を切る。
  2. いかは内臓と足を取り除き、皮を剥いでから水で洗い、水気をしっかり切る。
  3. 2に1とスイートコーンを詰めて楊枝で止める。
  4. 鍋にしょう油・酒・砂糖・粉末だしの素・水を入れて火にかけ、煮立ってきたら3を入れて落し蓋をし40分程煮る。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine