- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- スイートコーン
材料
- するめいか
- 4杯
- もち米
- 1カップ
- しょう油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉末だしの素
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
- もち米は研いでから1時間以上水につけ、その後ざるに上げて水気を切る。
- いかは内臓と足を取り除き、皮を剥いでから水で洗い、水気をしっかり切る。
- 2に1とスイートコーンを詰めて楊枝で止める。
- 鍋にしょう油・酒・砂糖・粉末だしの素・水を入れて火にかけ、煮立ってきたら3を入れて落し蓋をし40分程煮る。
コーンの甘みと食感がアクセントのいかめしです。 いかにもち米とコーンを詰める時は6割程度にしないと中身が出てきてしまうことがあります。