- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 鯛みそ
材料
- 竹輪
- 2本
- えのき
- 60g
- ピーマン
- 少々
- 天ぷら粉
- 適量
- マヨネーズ
- 少々
作り方
- 竹輪は縦半分に切り、また横半分(計4個)に切る。
- えのきは、竹輪の長さに合わせ切り、揃えたままで電子レンジで30秒ほど過熱する。
- ピーマンは細切りにする。
- 竹輪2個に、えのきとピーマンを挟み、爪楊枝で止める。
- 天ぷら粉を水で伸ばし、竹輪をくぐらせ、揚げ油で揚げる。
- 鯛みそに、少し、鯛みそより多めのマヨネーズを加え混ぜる。
- 盛り付けたてんぷらに、鯛みそマヨネーズをのせて完成です。
鯛みそにマヨネーズがよく合い、あっさりとしたてんぷらにコクが出ます。 野菜に付けても良いですよ。