- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海どり さんまの水煮
材料
- 玉ねぎ
- 中1個
- なると
- 適量
- 青ネギ
- 少々
作り方
- 玉ねぎは縦6等分に切る
- 青ネギは、3cm長さに切る
- なるとは1cm厚さの斜め切りにする。
- さんま水煮をつぶし、溶き卵少々とパン粉を少し加えだんごにする。
- 4を油少々多めのフライパンで、こんがりと揚げ焼きにする。
- だし汁に、みりんと醤油を加え、玉ねぎ、なるとを煮る。
- さんまだんごと青ネギを加え、もうひと煮立ちさせる。
- 小鉢に盛りつけ完成です。
さんまだんごは旨みが濃縮されてるので、それだけでも美味しく頂けます。 煮物に少し味が染み出る位が、最高に食べどきです。