さんま水煮だんごと玉ネギの煮物

みーこさん

テーマ:シーフード缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

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さんまだんごは旨みが濃縮されてるので、それだけでも美味しく頂けます。 煮物に少し味が染み出る位が、最高に食べどきです。

使

  • 日本近海どり さんまの水煮

玉ねぎ
中1個
なると
適量
青ネギ
少々

  1. 玉ねぎは縦6等分に切る
  2. 青ネギは、3cm長さに切る
  3. なるとは1cm厚さの斜め切りにする。
  4. さんま水煮をつぶし、溶き卵少々とパン粉を少し加えだんごにする。
  5. 4を油少々多めのフライパンで、こんがりと揚げ焼きにする。
  6. だし汁に、みりんと醤油を加え、玉ねぎ、なるとを煮る。
  7. さんまだんごと青ネギを加え、もうひと煮立ちさせる。
  8. 小鉢に盛りつけ完成です。
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