国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
さんま焼きうどん
よまたけ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
その他
シェア
Tweet
味付けはかつおの粉、生姜と醤油であっさりしています。サンマの大葉巻きがおかずの役目もしてくれます
使
用
し
た
缶
詰
コーン缶・さんま缶
材
料
うどん
1玉
キャベツ
60g
大葉
2枚
ネギ
1本
生姜
10g
かつお粉
小さじ1
醤油
小さじ1
作
り
方
キャベツを千切り、ネギは小口切り、生姜は小さく千切りする
缶詰のさんまを大葉で巻く
油を引いて生姜、キャベツ、コーンの順に炒める
4にうどんを入れ、かつおの粉と醤油で味をつける
皿に盛り、2を載せる
味付けはかつおの粉、生姜と醤油であっさりしています。サンマの大葉巻きがおかずの役目もしてくれます