- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと粒マスタード
材料
- しいたけ(大)
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- プロセスチーズ(ゴーダ)
- 適宜
- ミニトマト
- 3個
- 黒こしょう
- お好みで・少々
作り方
- しいたけのいしづきをとりペーパーできれいに汚れをふきとる。
- みじん切りにした玉ねぎを野菜調理器に入れレンジで加熱する。
- ゆで卵をフォークでつぶし、ほぐした粒マスタードさんま、玉ねぎを缶汁で和える。
- しいたけの上に3をたっぷりのせ、プロセスチーズを削り上からかける。
- アルミホイルをひき、トースターで3分ほど加熱する。
- チーズがとろけてきたら、お皿に盛り付け、ミニトマトを添えて出来上がりです。
肉厚のしいたけの食感や旨みが最高です。ピリ辛の粒マスタードさんまと濃厚なゴーダチーズとよく合いビールがすすみます。お好みで黒こしょうをかけて召し上がってください。