- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
- 旬限定 さんま蒲焼
材料
- 白米
- 2合
- がんもどき(大)
- 1枚
- しいたけ
- 2枚
- オクラ
- 5本
- しょうが(チューブ)
- 少々
- 和風だし(顆粒)、醤油
- 各小さじ1
作り方
- オクラを塩でもみながら洗い、野菜調理器にいれ、加熱する。
- 白米をあらい、ざるにあげ水を切る。
- がんもどき、しいたけを適当な大きさに切る。
- お釜にお米を入れ、缶汁、生姜(チューブ)を入れ、規定の線まで水を入れかき混ぜる。
- 上に3のがんもどき、しいたけ、さんま蒲焼をのせ炊飯器の炊き込みご飯のモードでで炊く。
- オクラを刻み、めんつゆで和える。
- 炊き上がったら、お茶碗によそい上に6のオクラをのせて出来上がりです。
具だくさんのがんもを使っているのでシンプルな材料でも豪華な炊き込みご飯に♪オクラをのせることで食感も楽しむことができるし、栄養価もアップ、彩りもよくなるのでぜひお試しください☆