さんま蒲焼とオクラの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:シーフード缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

具だくさんのがんもを使っているのでシンプルな材料でも豪華な炊き込みご飯に♪オクラをのせることで食感も楽しむことができるし、栄養価もアップ、彩りもよくなるのでぜひお試しください☆

使

  • 旬限定 さんま蒲焼

白米
2合
がんもどき(大)
1枚
しいたけ
2枚
オクラ
5本
しょうが(チューブ)
少々
和風だし(顆粒)、醤油
各小さじ1

  1. オクラを塩でもみながら洗い、野菜調理器にいれ、加熱する。
  2. 白米をあらい、ざるにあげ水を切る。
  3. がんもどき、しいたけを適当な大きさに切る。
  4. お釜にお米を入れ、缶汁、生姜(チューブ)を入れ、規定の線まで水を入れかき混ぜる。
  5. 上に3のがんもどき、しいたけ、さんま蒲焼をのせ炊飯器の炊き込みご飯のモードでで炊く。
  6. オクラを刻み、めんつゆで和える。
  7. 炊き上がったら、お茶碗によそい上に6のオクラをのせて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine