- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 鯛みそ
材料
- 木綿豆腐
- 150g
- こんにゃく
- 1/3パック
- ねぎ
- 少々
- だし汁、醤油、みりん
- 適宜
作り方
- 豆腐はペーパーに包みレンジで加熱し水切りをし横に平たく切る。
- こんにゃくは塩をふってもみ、隠し膨張を入れ、縦半分に切り、三角にする。
- 2を熱湯でゆで、水にとり粗熱をとる。
- 鍋にだし汁をいれ醤油、みりんを加え豆腐とこんにゃくを煮る。
- 器に豆腐、こんにゃくを盛り付け鯛みそをのせ、細かく刻んだ青ネギを散らしたら出来上がりです。
優しい味に煮込まれた豆腐とこんにゃくを甘めの鯛みそと合わせると焼酎がすすむこと間違いなし。こんにゃくに隠し包丁をいれるのがポイントです。