- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
材料
- マッシュルームのアヒージョ
- 1缶
- ニンニク
- 2個(2片でなく2個)
- バター
- 5g
- 醤油
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- マッシュルームのアヒージョの中身の身だけを出しておく。
- ニンニクは薄皮を剥きやすいように包丁で身が少し見えるくらいまで上部を切り落とし、お皿に載せて電子レンジで1分加熱。加熱後切り落としたほうを下にして身だけを出す。加熱せずにひたすら薄皮を剥いてもいいです。
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れて、すぐに弱火にしてニンニクをきつね色になるまで加熱する。焦がさないように注意。
- ニンニクが狐色に変わってきたらバターを入れて、すぐにマッシュルームのアヒージョの身をいれる。
- マッシュルームのアヒージョが温まった頃に醤油を鍋肌から入れて醤油の香ばしい香りがしたら火を消して完成。
マッシュルームのアヒージョの元々の味付けに醤油の香ばしさとバターの香りが加わるとグッと美味しさが増します。ニンニクたっぷりなので元気も出ます。ピンチョス風にするとホームパーティでも喜ばれます。