ひじきのナンプラー炒め

ぴかりんさん

テーマ:缶つまでお弁当♪

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

ちょっと変り種のエスニック風のひじきの炒め物です。 お弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。

使

  • ひじき(ドライパック)、大豆水煮

れんこん
1/3本
にんじん
1/2本
いんげん
3本
ナンプラー
大さじ1
大さじ1
適量
胡椒
適量
酢水
適量

  1. れんこんはスライスして酢水につけ、にんじんは細切りにし、いんげんは適当な長さに切る。
  2. 1をさっと茹でる。
  3. 油を敷いたフライパンを火にかけ、ひじきを入れて炒め、大豆水煮と2のいんげん以外を加えてサッと炒め、ナンプラーと酒を加えて水分を飛ばすように炒め、塩胡椒で味を調える。
  4. 3を器に盛り、2のいんげんをちらす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine