- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- ひじき(ドライパック)、大豆水煮
材料
- れんこん
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- いんげん
- 3本
- ナンプラー
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 酢水
- 適量
作り方
- れんこんはスライスして酢水につけ、にんじんは細切りにし、いんげんは適当な長さに切る。
- 1をさっと茹でる。
- 油を敷いたフライパンを火にかけ、ひじきを入れて炒め、大豆水煮と2のいんげん以外を加えてサッと炒め、ナンプラーと酒を加えて水分を飛ばすように炒め、塩胡椒で味を調える。
- 3を器に盛り、2のいんげんをちらす。
ちょっと変り種のエスニック風のひじきの炒め物です。 お弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。