- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
- さば水煮
材料
- ご飯
- 茶碗1杯
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 甜麺醤
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 粉末だしの素
- 適量
- 水
- 適量
作り方
- きゅうりは小口切りにしてから塩を振り水分をぎゅっと絞る。
- 卵と水と粉末だしの素を混ぜ合わせ、油を敷いたフライパンに流し入れ炒り卵を作る。
- 薄く油を敷いた鍋を火にかけ、ほぐしたさば水煮を入れて軽く炒め、甜麺醤としょう油とみりんと酒と砂糖を混ぜ合わせたものを加え水分が飛んでポロポロになるまで炒るように混ぜる。
- ご飯の上に1と2と3をのせる。
甘辛味のサバそぼろを使って三食丼を作りました。 しっかりした味付けなのでお弁当にもピッタリですよ。