- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- きゅうり
- 1本
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 適量
- 付け合わせ野菜
- 適量
作り方
- じゃがいも・人参・きゅうりを、縦2.5センチ、横2センチ、厚さ1.5センチ位を3個づつ、合計9個作る。
- 1のじゃがいもと、人参を電子レンジで2分弱加熱する。
- 残りのじゃがいもは茹でた後潰し、塩コショウし冷ます。
- きゅうりの残りは薄切りにし、塩をふり しんなりさせる。
- 3のじゃがいもに、4のきゅうりの水分を絞って入れ、マヨネーズで和え、ムール貝をつぶさないよう混ぜる。
- お皿に2のじゃがいもと人参、きゅうりを交互に並べ、その上に、5を丸くかたどりのせる。
- 最後に付け合わせの野菜を添える。
色鮮やかで涼しげなポテトサラダです。 白ワイン蒸しのムール貝が、ポテトサラダを高級料理に変身させてくれました。