国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
あさりの和え物
よまたけ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
その他
シェア
Tweet
さっぱりしてるので暑い日に特におすすめです
使
用
し
た
缶
詰
あさり
材
料
春雨
約18g
きゅうり
4分の1本
生姜汁
小さじ1
塩
少々
ごま
小さじ1
作
り
方
春雨を熱湯につけてもどす
きゅうりは薄く切って軽く塩をまぶす
きゅうりがしんなりしたら絞って水気をとる
春雨・きゅうり・あさりを缶詰の汁と生姜絞り汁で混ぜ合わせる
さっぱりしてるので暑い日に特におすすめです