国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ツナとひじきの簡単炊き込みご飯
ぽっぽゆっきー
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
ひじきふりかけの塩分により、塩けを調整してください。
使
用
し
た
缶
詰
ツナ缶詰
材
料
米
1合
もち米
1合
ひじきふりかけ
15g
削り鰹
少々
めんつゆ
大さじ1
みょうが
1本
作
り
方
米ともち米を洗い、炊飯器の2合の線より少なめに水を入れる。
ツナとひじきふりかけ、削り鰹、めんつゆを入れて炊く。
みょうがを千切りにし、ご飯の上にのせて出来上がり。
ひじきふりかけの塩分により、塩けを調整してください。