- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン(緑・赤)
- 各1個
- 人参
- 1/4本
- ブナシメジ
- 1/4株
- きくらげ
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バジル(葉)
- 15枚程度
- にんにく(みじん切り)
- 適量
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
作り方
- ピーマンは種を除いて細切りにし、玉ねぎは細めの串切りにしてばらし、人参はいちょう切りにし、ブナシメジは適当にほぐし、きくらげは細切りにしておく。
- フライパンを火にかけ油・にんにく・鷹の爪を入れ、良い香りがしてきたらツナと豆腐を入れて豆腐を崩しながら炒め、1を加えて炒め、ナンプラー・オイスターソース・しょう油・砂糖を加えて味付けをする。
- 2にバジルを加えてざっと混ぜたら火を止め、器に盛る。
豆腐はあらかじめ水切りをしておくと炒める時間を短縮できます。