- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- 鮭缶
材料
- 寿司飯
- 茶碗1杯分
- 海苔
- 1枚
- しいたけの佃煮
- 適量
- カニカマ
- 2本
- きゅうり
- 1/4本
- 卵
- 1個
- だし汁
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
- 卵・だし汁・塩をよく混ぜ厚焼き卵を作る。
- 鍋にほぐした鮭を缶汁ごと入れ、火にかけながらよくかき混ぜそぼろを作る。
- 海苔の上に寿司飯を敷き詰め。棒状に切った1・2つに裂いたカニカマ・拍子切りにしたきゅうり・適当な大きさに切ったしいたけの佃煮・2をのせて巻く。
お花見などの行楽にぴったりな巻き寿司です。 そぼろを作るときは菜箸を4本使ってかき混ぜると手軽にできます。