- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- 白米
- 2合
- 新玉ねぎ
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 刻みのり
- 適宜
作り方
- お米をあらいざるにあげ水気をきる。
- 新玉ねぎをススライスする。
- おかまにお米をいれ、そのうえに新玉ねぎを敷き、さらに鮭ハラスをのせる。
- お酒、醤油、缶のオイル(大さじ1)、塩を入れ水を2合の線のところまで入れる。
- 炊飯器のメニューを炊き込みご飯にして炊く。
- 炊き上がったらしっかり混ぜ、お茶碗によそい、刻みのりをかけて出来上がりです。
鮭ハラスの桜チップの香りと今が旬の新玉ねぎが最高の春ならではの炊き込みごはんです。新玉ねぎがとにかく甘くておいしいです。鮭ハラスのオイルを少し加えるだけで味に深みがでるのでぜひお試しください。