- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- パイナップル(スライス)
材料
- 食パン(5枚切)
- 2枚
- 卵(Lサイズ)
- 3個
- 牛乳
- 150CC
- 砂糖
- 大さじ3
- 缶のシロップ
- 30CC
- バター
- 適宜
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
- 卵、砂糖、牛乳、缶のシロップを混ぜ合わせる。
- 平らなバットに1を流し入れ、4等分に切った食パンを浸し、両面卵液がしみこむまでつけておく。
- しっかりしみ込んだら、フライパンにバターをひき弱火でふたをして3~5分蒸し焼きにする。
- こんがり焼けたらひっくり返し、同じようにふたをして蒸し焼きにする。
- 出来上がったらお皿に盛り付け、刻んだパイナップルをのせ、上から粉砂糖をかけて出来上がりです。
パイナップルの酸味とあま~いフレンチトーストが絶妙なバランスでおいしいです♪とても焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。食パンを浸す時間はお好みですが、しっかり卵液がしみ込ませたほうがおいしくなります。