- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&K グリーンピース(もどし豆)、スイートコーン
材料
- 鶏ひき肉
- 250g
- 卵(小さ目)
- 1個
- 塩コショウ
- 適宜
- えりんぎ
- 2本
- 醤油
- 大さじ3弱
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
- ボウルにひき肉と卵を入れ混ぜ合わせる。
- ねばりがでてきたら、グリンピース、コーンを加え、塩コショウで味付けをしてさっくり混ぜる。
- フライパンに油をひき、スプーン(大き目の)ですくいながら一口大のサイズにして焼いていきます。
- 両面こんがりやけたら、一口大に切ったえりんぎを加え、ふたをして少し蒸し焼きにします。
- つくねに火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせたたれを加え、全体に照り色がつくまで煮詰めます。
- できあがり、少し冷めたら、串にさして出来上がりです。
甘いコーンと、グリンピースがたっぷり入ったボリュームのある鶏つくねを冷めてもおいしい照り焼きにしてみました。こりこりのエリンギと合わせて串にさしてお花見のおつまみにしてみてはいかがでしょうか。