- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 豚ミンチ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろし生姜
- 適量
- 焼売の皮
- 10枚くらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 豚ミンチ肉・みじん切りにした玉ねぎ・おろし生姜・片栗粉・しょう油・砂糖・酒・ごま油をよく混ぜ合わせる。
- 赤貝どて煮風を芯にして1で包み、短冊状に切った焼売の皮を全体にまとわせる。
- 2を蒸し器で蒸す。
赤貝のどて煮入りで、たれ無しでそのまま美味しく食べられる焼売です。 ひな祭りなどのイベントにもピッタリですよ。