国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
燻製かき入り茶碗蒸し
トーコ
さん
テーマ:
ひな祭り缶つま
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
日本酒
その他
シェア
Tweet
かき燻製油漬けが入ったちょっと贅沢な茶碗蒸しです。 花麩を入れてひな祭りっぽくしてみました。
使
用
し
た
缶
詰
広島県産 かき燻製油漬け
ぎんなん
材
料
卵
1個
しいたけ
1/2個
花麩
2個
だし汁
150ml
薄口しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
塩
少々
作
り
方
だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
器にかき燻製油漬け・ぎんなん・石づきを取り薄切りにしたしいたけ・花麩を入れ、1を注ぎ入れる。
2を蒸し器で蒸す。
かき燻製油漬けが入ったちょっと贅沢な茶碗蒸しです。 花麩を入れてひな祭りっぽくしてみました。