- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
- パイナップル
材料
- 豚ミンチ肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- レタスの千切り
- お好みで
作り方
- みじん切りにした長ネギ・豚ミンチ肉・おろし生姜・塩をよく混ぜ合わせる。
- 小さめに切ったパイナップルを芯にして1で包み、片栗粉をまぶして170℃に熱した油で揚げる。
- 鍋にしょう油・砂糖・酢・酒・水を入れて火にかけ、沸騰しかけてきたら火を弱め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 3を2に絡め、レタスの千切りと一緒に器に盛る。
パイナップル入りで子供も喜びそうな肉団子です。 一口サイズなので大勢が集まるパーティーなどにも向いています。