パイン入り肉団子

トーコさん

テーマ:ひな祭り缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系
  • その他

comment

パイナップル入りで子供も喜びそうな肉団子です。 一口サイズなので大勢が集まるパーティーなどにも向いています。

使

  • パイナップル

豚ミンチ肉
200g
長ネギ
1/2本
おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
適量
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1/2
大さじ2
100ml
水溶き片栗粉
適量
適量
レタスの千切り
お好みで

  1. みじん切りにした長ネギ・豚ミンチ肉・おろし生姜・塩をよく混ぜ合わせる。
  2. 小さめに切ったパイナップルを芯にして1で包み、片栗粉をまぶして170℃に熱した油で揚げる。
  3. 鍋にしょう油・砂糖・酢・酒・水を入れて火にかけ、沸騰しかけてきたら火を弱め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 3を2に絡め、レタスの千切りと一緒に器に盛る。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine