- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- アンチョビフィレー、筍水煮
材料
- むきえび
- 100g
- いか
- 100g
- ブロッコリー
- 1株
- 黒胡椒
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 適当な大きさに切ったいかとむきえびに塩と胡椒と酒をもみ込む。
- ブロッコリーは小房に分けて塩を入れた熱湯でさっと茹で、水気をしっかりと切っておく。
- フライパンにオリーブオイルと包丁で叩いてペースト状にしたアンチョビを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら1を入れて炒め取り出す。
- 3のフライパンに食べやすい大きさに切った筍水煮と2を入れて炒め、3を戻し入れてサッと炒め合わせ、黒胡椒をふりかける。
カラフルでパーティーでも活躍しそうな炒め物です。 黒胡椒はちょっと多めにふった方が食が進みます。