- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
材料
- 白飯
- 250g
- 白炒りゴマ
- 適量
- 梅干し
- 2個
- ライスペーパー
- 2枚
- 青じそ
- 8枚
- クリームチーズ
- 40g
作り方
- 梅干しは種をとって、梅肉を包丁でつぶし、温かい白飯、白炒りゴマと混ぜる。
- まきすに、水にくぐらせたライスペーパーは裏面が上になるように置き、乾かないよう濡れタオルをかけておき、やわらかく戻して使う。
- 2の上に青じそを裏面が上になるように置き、4枚並べる。
- 3の上に、1のご飯を広げる。
- 4の上に、さんま缶、クリームチーズを並べる。
- まき寿司を巻く要領で、まきすを丸める。
- ご飯が冷めたころ、食べやすい大きさにカットする。
そのままでもしっかり味がついていますが、今回は、マヨネーズと醤油を混ぜたものを一緒に盛り付けてみました。サンマ缶って、ごはんととっても相性がいいですよね。のっけて食べるだけでも美味しいんですが、クリームチーズと一緒にちょっとおめかしして、巻き寿司に。春を意識して、ご飯は酢飯ではなく、梅肉で味付け。彩りも楽しく、海苔ではなくて、生春巻きの皮と青じそで作ってみました。