- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
- 入れて炊く 高知県産生姜 、K&K グリーンピース(もどし豆)
材料
- 白米
- 2合
- えのき
- 40g
作り方
- お米をあらいざるにあげ水気をきる。
- えのきのいしづきを切り落とし、半分に切り、手でほぐす。
- お釜に水をきったお米、入れて炊く生姜を缶汁ごとすべて入れ、2合の線まで水を入れる。
- えのきとグリーンピース(大さじ2ほど)を加え、メニューを炊き込みご飯に合わせ炊飯します。
- 炊き上がったらお茶碗によそって出来上がりです。
『入れて炊く』シリーズは洗ったお米に加えるだけなので本当に簡単です。えのきを加えることでうまみが倍増、グリーンピースで彩りもよく、生姜たっぷりなので体の芯からあたたまります。