- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまと粒マスタード
材料
- 長なす
- 1本
- ほうれん草
- 2株
- えのき
- 30g
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
- 長なすをスライスし、水にさらしあくぬきをする。
- フライパンに油をひきなすを揚げ焼く。
- えのきはいしづきをとり半分にカットし、ほうれん草はラップにつつみレンジで加熱し、適当な長さに切る。
- バルサミコ酢と缶汁(大さじ2)とはちみつ、醤油を合わせソースを作る。
- フライパンになす、えのき、ほうれん草、ほぐしたさんまを入れ、4のソースをからめ炒める。
- ソースが煮詰まりしっかりなすに味がしみたら出来上がりです。
バルサミコ酢の酸味、粒マスタードの辛味、はちみつの甘みがほどよく合わさったさっぱりしていながらもこくのある味の炒め物です。なすの油が気になる方はキッチンペーパーで油をふきとってください。レンジで加熱してから炒めてもヘルシーでカロリーオフになります。