- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- K&K日本近海どりさんまの味付
材料
- スパゲッティ
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- ゆで卵
- 1個
- カニカマ
- 1個
- マヨネーズ、ヨーグルト
- 適宜
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- お鍋にお湯をわかしスパゲッティをゆで、ゆであがったらしっかり水分をきりボウルにいれる。
- きゅうりは千切りにし、飾りのカニカマはほぐしておく。
- ゆで卵を作り、白身は粗みじんぎり、黄身は裏ごしておく。
- スパゲッティの粗熱がとれたら、きゅうり、ほぐしたさんま、ゆで卵の白身を加える。
- マヨネーズ、ヨーグルト、缶汁を混ぜ合わせたソースを加えしっかり和える。
- お皿にサラダを盛り付け、最後にカニカマをちらし、裏ごしした黄身をまわしかけたら出来上がりです。
いつものスパゲッティサラダに裏ごしした黄身をかけるだけで、彩りがきれいなおもてなしにもぴったりのサラダが作れます。さんまの味付けの缶汁を少し加えることで醤油を加えたときと同じように隠し味になりおいしくなります。